Технологии изготовления вывесок

«Рассказывая о технологии изготовления вывесок невозможно обойтись без их классификации, ровно как любая классификация наружной рекламы будет базироваться на технологии ее изготовления.»

Классифицировать вывески можно практически бесконечно, так как,  комбинируя различные материалы и способы подсветки, мы будем получать новый вид. И все-таки,  по нашему мнению, условно вывески можно разделить на несколько основных групп,  во-первых, по наличию внутренней подсветки: световые и несветовые, во-вторых, по расположению: крышные, фасадные интерьерные, в-третьих, по конструкции: световые короба или объемные буквы.

Теперь поподробней остановимся на том, какие же бывают световые короба и объемные буквы.

Технология изготовления световых коробов.

Световые короба (лайтбоксы) являются конструктивной основой многих рекламоносителей – от простейшего одностороннего указателя до трёхмерной вертикальной стелы или объёмной крышной установки. Это быстрый и экономичный способ изготовить фасадную вывеску или элементы навигации внутри помещения, подчеркнуть фирменный стиль в офисе или торговом зале. Возможности экспериментировать с конфигурацией короба и цветовыми оттенками светового решения значительно увеличивают эффективность рекламы.

Световые короба бывают тонкими и объёмными, односторонними и двухсторонними, напольными и подвесными, интерьерными и уличными, простой и сложной конфигурации, с люминесцентной, неоновой или светодиодной подсветкой. Для их изготовления используются алюминиевые и пластиковые профили, акриловое стекло и сотовый поликарбонат, оцинкованные металлические листы и сварные рамы, виниловая и транслюцентная плёнка, порошковая краска и баннерная ткань. Уличные лайтбоксы требуют более прочных, стойких к температурному и климатическому воздействию материалов. В интерьерных коробах, обозреваемых аудиторией с небольшого расстояния, используются декоративные профили и печать изображения с более высоким разрешением, тщательнее обрабатываются стыки и маскируются крепления.

Односторонние световые короба. Самый простой, односторонний короб крепится к стене и имеет прямоугольную форму. Он состоит из боковины (алюминиевый или пластиковый профиль), задней стенки (лист алюминия, оцинкованной стали или вспененный ПВХ), на внутренней стороне которой крепится система подсветки, и лицевой панели из акрилового стекла или поликарбоната, на которую нанесено изображение (либо методом аппликации виниловыми плёнками, либо закаткой полноцветного изображения на транслюцентной плёнке).

Двухсторонние световые короба. Двухсторонний лайтбокс имеет две лицевые поверхности. Подсветка в нём крепится к металлической раме, установленной внутри короба на равном расстоянии от лицевых поверхностей, там же размещаются и элементы крепления короба к стене или подвеске. Двухсторонний световой короб располагается перпендикулярно потоку зрителей, закрепляется на потолке или кронштейне, либо на стене или столбе консольным способом (поэтому такой короб называют консолью или панель-кронштейном).

Световые короба сложной формы. Кроме нескольких световых поверхностей,  лайтбокс может иметь фигурный контур, объемные панели в виде различных предметов, дополнительные элементы и конструкции. Изображение на световой короб сложной формы наносится с помощью самоклеющейся пленки или цветной струйной печати.

Для подсветки лайтбоксов чаще всего используются люминесцентные лампы (лампы дневного света) – по причине их невысокой стоимости, но вполне приемлемых технических характеристик и срока службы. Для коробов сложной формы обычно применяют газосветные трубки (неон). Набирает популярность и светодиодная подсветка коробов – как самая эффектная и практичная. Однако для малобюджетного рекламного носителя (например, простого одностороннего лайтбокса-указателя) светодиоды – неоправданная роскошь. Светодиодную подсветку разумно использовать в изготовлении масштабных, ярких конструкций с коробами сложных конфигураций.

Технология изготовления световых объемных букв.

Прежде чем говорить о технологии изготовления объемных букв, необходимо остановиться на способах подсветки. Их два: неоновые трубки и светодиоды.

— Неон. В конце 19 века ученые в разных концах света стали открывать способность инертных газов светится под действием электрического тока. И уже в  1911 году в Париже открылась первая фирма по изготовлению и продаже рекламных конструкций на основе неоновых трубок. Со временем неоновая реклама распространилась по всему миру, однако в Россию неон пришел с опозданием почти на сто лет – в 90х. Неоновая подсветка представляет собой стеклянные трубки, наполненные инертным газом – неоном. Трансформатор подает напряжение на концы трубки и ток, проходя сквозь газ, заставляет его светится. Трубкам на специальном оборудовании можно придавать практически любую форму, поэтому они  удобны для использования в объемных буквах.

На сегодняшний день неоновая подсветка считается устаревшей. Ей на смену пришли диоды.

— Светодиоды. В 1923 г. наш соотечественник О.В. Лосев, проводя радиотехнические исследования, заметил голубоватое свечение, испускаемое некоторыми полупроводниковыми детекторами. Однако настоящее развитие светодиодов началось примерно с 60х годов 20 века, когда их стали использовать в различных бытовых приборах. В наружную рекламу светодиоды пришли около десяти лет назад и с тех пор их популярность среди рекламно-производственных компаний только растет. Светодиод это типичный продукт модных сегодня нанотехнологий. Он представляет собой кристалл полупроводника, который светится под действием совсем небольшого по величине тока.  На сегодняшний день светодиоды уверенно вытесняют неон с рынка наружной рекламы, и это происходит по следующим причинам:

  • В отличие от неона для питания светодиодов не требуются громоздкие, дорогостоящие трансформаторы, потребляющие большое количество электроэнергии.  Светодиодная наружная реклама потребляет примерно в 10 раз меньше электроэнергии, чем неоновая.
  • Для того чтобы неон светился, ток от трансформатора должен идти сквозь все трубки по цепочке. При выходе из строя какого-либо элемента цепи, гаснет вся вывеска или ее половина. В то время как, выход из строя одного светодиода, соединенного параллельно будет практически не заметен среди сотен, а иногда и тысяч его работающих собратьев. Светодиодная наружная реклама гораздо более надежная, чем неоновая.
  • Выработка неоновых трубок на отказ составляет 60 000-70 000 часов, светодиодов – 100 000 часов. Светодиодная наружная реклама гораздо более долговечная, чем неоновая.
  • Неоновые трубки в буквах крепятся на специальных подставках на расстоянии не менее 4 см от задней стенки. Лицевую панель тоже необходимо устанавливать на некотором удалении от источника света, иначе контуры трубок будут видны сквозь акрил. Это приводит к тому, что глубина буквы с неоновой подсветкой составляет 8-10 см, что превращает ее в очень удобную мишень для питерских сосулек. Глубину же светодиодных букв можно сделать всего 2-3 см. Благодаря этому вывеска успешно скрывается под различными выступами элементов фасадов зданий – карнизами, рельефами, козырьками и пр. Светодиодная наружная реклама гораздо лучше противостоит  «сосулькам». (Очень актуально для питерской зимы)

По приведенным выше причинам ООО «Проспект» чаще использует в своей практике именно светодиоды.

Итак, существуют следующие технологии изготовления объемных букв:

1. Классические объемные буквы со светящейся лицевой панелью

В объемных световых буквах задняя стенка изготавливается из ПВХ. Боковая стенка представляет собой либо ПВХ, либо так называемый профиль АЛС, изготовленный из алюминия или оцинкованного железа. Для придания необходимого цвета используют самоклеющиеся виниловые плёнки, или метод порошковой окраски. Лицевая поверхность изготавливается из светорассеивающего оргстекла либо цветного, либо молочного, закатанного специальными пленками. Они имеют стандартные цвета, а нужный оттенок можно выбрать из каталога.  С увеличением габаритных размеров приходится использовать другие технологии, которые позволяют улучшить прочностные характеристики объёмных световых букв. Например, усиливать конструкцию металлическим каркасом, а лицевую панель делать из пластика или баннерной ткани.

2. Объемные буквы с подсветкой «контражур»

По сути буквы с контражуром это те же самые классические объемные буквы, но светятся у них не передняя сторона, а задняя. Визуально это воспринимается, как будто буква объята ореолом света. Контражур менее ярок, чем классическая подсветка, зато более респектабелен и изящен. Отдельно стоит отметить буквы с подсветкой контражур из нержавейки или цветных металлов. Вывеска, изготовленная по этой технологии, лучшим образом подчеркнет высокий статус заведения, вход которого украшает.

3.Объемные буквы со светящимися боковыми панелями

Чтобы боковые грани светились их нужно сделать из акрилового стекла. Такие буквы стоят несколько дороже чем, классические, о которых говорилось выше, по причине того что акрил дороже ПВХ, а процесс изготовления из него боковых панелей весьма трудоемок.

4. Объемные буквы с внешней подсветкой.

Самыми сложными в изготовлении и дорогостоящими считаются буквы с внешней светодиодной подсветкой. Лицевая панель таких букв усеяна большим количеством отверстий, в каждое из которых установлен светодиод.  Расстояние между диодами определяет количество диодов в вывеске, а следовательно яркость и конечную стоимость.

Существует два основных способа изготовления букв с внешними диодами:

  • С помощью установки светодиодных линеек (готовых модулей)
  • С помощью монтажа отдельных светодиодов

Первый способ не требует высокой квалификации персонала и особых трудозатрат при изготовлении, поэтому зачастую дешевле, чем второй. Но, светодиодные линейки невозможно изолировать должным образом от влаги ввиду их конструктивных особенностей. В результате начинается интенсивная коррозия и выход светодиодов из строя. Также у линеек есть одна особенность: между диодами фиксированный шаг. Из-за этого  равномерное диодное заполнение окружностей становится практически невыполнимой задачей. Как следствие с эстетической точки зрения вывески с использованием линеек оставляют желать лучшего.

Второй способ несравнимо более надежный, чем первый. При ручной пайке отдельных светодиодов их легко можно изолировать. Это делается с помощью специальных компаундов. В этом случае коррозия не может причинить вреда светодиодам, и срок службы вывески увеличивается в разы. Также при изменении шага между диодами становится возможным равномерное заполнение окружностей, что благоприятно влияет на визуальное восприятие вывески.

Из всего выше сказанного  можно сделать вывод, что если уж принято решение вкладываться в вывеску c внешними светодиодами, то имеет смысл не гнаться за сиюминутной экономией, выбирая линейки, а отдать предпочтение отдельным светодиодам с ручной пайкой и изоляцией компаундом, сэкономив в дальнейшем на постоянных ремонтах.

Tags: